КАК ВЫБРАТЬ ОБРАТНООСМОТИЧЕСКУЮ МЕМБРАНУ?

Обратный осмос — процесс, при котором вода (растворитель) под давлением проходит через полупроницаемую мембрану, становясь менее концентрированной и теряя растворенные в себе вещества.
Процесс обратного осмоса используется с 1970-х годов. Изначально он применялся для опреснения морской воды, но сейчас его используют в разных целях: подготовка питательной воды для паровых котлов, подготовка воды для пищевой, фармацевтической промышленности, очистка сточных вод, подготовка питьевой воды.

Преимущества и недостатки использования обратноосмотических мембран

Плюсы и минусы результата подготовки питьевой воды при помощи такой технологии определяются ее особенностями и целями фильтрации, которые зависят от изначальных показателей воды. Возможность очищать воду деминерализируя ее и доводя до состояния дистилята позволяет использовать такой продукт в медицинских, лабораторных и фармацевтических целях. Для бытового употребления с целью питьевых нужд советуют воду, содержащую микроэлементы. WHO не дает рекомендуемый уровень минерализации питьевой воды, но по органолептическим показаниям рекомендует предел общей минерализации питьевой воды в 1000 мг/л. Слабоминерализованная вода содержит в себе солей меньше 200 мг/л. Многое зависит от гомеостаза каждого человека, поэтому при выборе здесь обратноосмотической мембраны для очистки питьевой воды нужен индивидуальный подход.

Принцип работы

Обратноосмотическая установка промышленного типа состоит из следующего оборудования: фильтр тонкой очистки воды, система реагентной подготовки, насос высокого давления, блок фильтрующих модулей, датчики и приборы управления.
Основа установки обратного осмоса — полупроницаемая обратноосмотическая мембрана в корпусе. В неё поступает исходная вода, на выходе получаем очищенную деминерализованную (пермеат) и воду — концентрат с примесями (сливается). Под высоким давлением, созданным насосом (роторный или центробежный многоступенчатый) происходит продавливание воды через мембрану. Дозированно используют и применяют ингибиторы осадкообразования (для замедления образования нежелательных отложений на мембранах) и системы химической промывки (для снятия осадков с поверхности мембран).
Инспекция качества работы. Для контроля качества очистки и рН — проточные измерители солесодержания и рН-метры. Для контроля расхода пермеата и концентрата — проточные расходомеры. Управление системой обратного осмоса можно осуществлять в полуавтоматическом и автоматическом режиме. Проверить качество работы обратноосмотической мембраны можно TDS метром.
В среднем мембрана обратного осмоса очищает воду на молекулярном уровне 10−9 м (1 нм).